Дневник по стратегии 'Час Х' (2.10 - 10.10.2006)

Здесь я выкладываю дневник по торговой системе «Час Х». Речь идет о пробной неделе работы по системе на реальном счету. Неделя оказалась довольно показательной и хотя не позволяет делать выводов о прибыльности системы, но хорошо демонстрирует применение правил на практике. Должен сообщить, что в силу различных причин не все нюансы торговой системы, затронутые в дневнике, нашли отражение в текущей редакции правил.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (02.10.2006): Развод… в нашу сторону (+0,41%)


Начальная сумма на счету 102$. Этой сумме соответсвует минимальный лот, равный 0,2.

Ожидаемая прибыль по системе составляет в среднем 9% в месяц.

08:47


Итак, согласно правилам системы, сегодня в 11:00 МСК я должен буду открыться по фунту соответсвенно моим ожиданиям на ближайшие пару-тройку часов. Сейчас еще нет и девяти. Т.е. у меня достаточно времени, чтобы попытаться сформировать эти свои ожидания, чем мы сейчас и займемся.

(500 x 322, 45,4 кб) ...GBP/USD, 02.10.2006, 8:47 — отчетливо видно движение вниз, которое продолжалось всю предшествующую неделю

На этом рисунке отчетливо видно существование движения вниз, которое продолжалось всю предшествующую неделю. В моих правилах обычно работать по тенденции. Однако, не буду торопиться и попробую, сохраняя объективность, взвесить все «за» и «против» относительно подтверждения сегодня тренда в предстоящую европейскую сессию.

ЗА (движение в сторону тренда):

  1. Наличие тренда в последнюю неделю.
  2. Расположение сигнальной линии MACD (хотя положение это не так уж и однозначно).
  3. BB (Bollinger Bands) пока не дает добро на разворот (хотя предпосылки для этого появляются).

ПРОТИВ:

  1. В последние два дня цена флетит на уровне месячного минимума, отскок более чем возможен.
  2. И без масштабирования отчетливо видно, что события могут развиваться по сценарию месячной давности (т.е. опять же отскок).
  3. Не знаю, насколько это обусловлено фундаментально, но сегодня открытие недели было с гэпом. Сейчас гэп уже отыгран рынком и возможно, что тот продолжит свое восхождение.
  4. В конце концов, не стоит забывать, что сегодня понедельник. Как известно, первый и последний день недели не отличаются особой волатильностью. И ввиду технической неопределенности (допускаю мысль, что эта неопределенность только в моем воображении; возможно, что для других участников рынка все очевидно) высока вероятность того, что понедельник проявит себя во всей своей флэтовой красе.

Принимаем решение. Как я уже и говорил, в большинстве случаев я отдаю предпочтение существующему движению. Исключение сотавляют, пожалуй, лишь случаи, когда из-за дня в день (2-3 дня) рынок показывает флетовую динамику. Пока никакой динамики не наблюдается. Т.о. сегодня я выбираю вариант продажи фунта. Хотя тут надо заметить, что неопределенность для меня слишком высока и, работая бОльшими объемами (продвинувшись в серии до положения 16), я бы скорее воздержался от сделки (немалую роль тут играет и специфика дня недели), дождавшись завтра, например, пробоя месячного минимума. Думаю мне еще придется принимать подобные решения в пользу выжидательства. Ну а пока остановимся на продаже.

Определяемся со стратегией сопровождения позы. Для этого я обычно смотрю календарь новостей. Видим, что на сегодня важных новостей нет. Т.к. я не занимаюсь фундаментом, то этого обстоятельства для меня вполне достаточно, чтобы не вносить коррективы в свою обычную стратегию сопровождения. Единственное, такие коррективы стоит внести с учетом дня недели. Т.е. предвидя флет, уменьшу свои амбиции на сегодня. Если поза не покажет высокой прибыльности в первые два часа, то цели будут уменьшены до 30-40 пп, не дожидаясь 16:00. Также если сегодня рынок будет демонстрировать отчетливую флетовую динамику, то при «мотании» позы будет принято решение о внеплановой постановке СЛ в б/у или в небольшой плюс. Хотя, конечно, стоит отметить, что мне не раз приходилось встречать достаточно бурные понедельники, потому, главное, не торопиться с вынесением окончательного решения, а пытаться действовать по обстановке.

09:55


Основной анализ произведен, выводы сделаны, с поведением определились. Осталось только ждать, собственно, часа Х…

10:21


… до сделки чуть более получаса. Ситуация несколько настораживает. Последнии 15 минут цена довольно упрямо шла вверх. Психологически это очень располагает к открытию сделки на отскок, но не будем забывать, что утренний флет слишком мал в масштабах настоящего движения и принимать во внимание дерганья рынка перед сделкой — себе дороже. Решение принято — продажа значит продажа. Хотя в такой ситуации при бОльших объемах подобная динамика послужила бы лишним поводом для воздержания от совершения сделки.

10:34


… вспомнил, что в ходе предварительного тестирования мною было выработано еще одно немаловажное правило, нуждающееся в проверке и доработке: при повышенной степени неопределнности перенести открытие на 11:15, чтобы иметь возможность наблюдать импульс на открытии часа. Главным образом, это правило призвано снизить риск при входе на «нерешительном» рынке. Можно было бы и сегодня применить его. Но… «мне не страшен серый волк»… пока… ведь еще только начало серии, а значит есть простор для опытов, есть задел для риска. «Смелее, товарищи, в ногу!»

11:07


… ну вот и первая сделка в новом сезоне открыта

(637 x 427, 68,8 Кб) ...GBP/USD, 02.10.2006, 11:07 — за первых 7 мин спуск на 17 пп, приятно быть правым, но… еще не вечер

Как видите пока все идет, согласно ожиданиям. За 7 мин спуск на 17 пп. Приятно быть правым, но… еще не вечер…

Продать по цене открытия часа не получилось. Цена открытия сделки на 1 пункт ниже. Соответсвенно тейк поставлен на +59, а стоп — на -31, т.к. ставим ордера не относительно цены открытия сделки, а относительно цены открытия часа.

11:23


… СЛ (Stop Loss) перенесен в б/у + 1, т.к. движение достаточно мощное уже было (порядка 30 пп в плюс) и возвращение цены к начальным рубежам не о чем хорошем свидетельствовать не будет (особенно принимая во внимание, что цена находится вблизи дневного минимума). Пока же цена откатила только на 10 пп, это вполне нормально. Ждем продолжения банкета в течение часа.

11:44


… вот банкет, собственно, и продолжился. Цена тестирует дневной минимум. Пик прибыли достиг +41 пп

11:48


...oднако, очередная пятнадцатиминутка началась с отката. СЛ перенесен в б/у+6, т.к. сейчас никаких возвратов я уже терпеть не намерен. Если откат продолжится, то это лишь подтвердит отскок.

12:05


Сделка закрыта с прибылью +21 пп. Картина продолжающегося отката не внушает доверия.

(636 x 332, 49,3 Кб) ...GBP/USD, 02.10.2006, 12:05 — Сделка закрыта с прибылью +21 пп, картина продолжающегося отката не внушает доверия

Посудите сами, цена явно зависла и теперь у нее, скорее всего, два пути: 1) движение к противоположному экстремуму 2) осткок от дневной средней с повторным тестированием минимума и, возможно, его пробоем.

Второй вариант, конечно, был бы мне на руку, но потерю уже существующей прибыли такая вероятность не оправдывает, т.к. это всего лишь вероятность. «Будем посмотреть»…

12:33


Подтверждение моих слов не заставило себя долго ждать. Не буду даже ничего комментировать. Нижеприведенный скин говорит сам за себя.

(638 x 333, 49,3 Кб) ...GBP/USD, 02.10.2006, 12:33 — Подтверждение моих слов не заставило себя долго ждать

15:55


После восхождения рынок надолго завис.

(635 x 333, 44,7 Кб) ...GBP/USD, 02.10.2006, 15:55 — Подтверждение моих слов не заставило себя долго ждать

Что ж… считаю, что для флетовой европы мне вовремя удалось закрыться.

23:02


… а вот америка не подкачала.

(500 x 330, 30,8 Кб) ...GBP/USD, 02.10.2006, 23:02 — Америка не подкачала

Наверное, есть смысл вводить работу на американской сессии — грех пропускать такое мощное движение (это так… мысли вслух на будущее).

Время удержания позы сегодня 1 ч 05 мин

Баланс: 102,42 $

Итого за день (пп | $ | %) : +21 | +0,42 | +0,41%

Итого за неделю (пп | $ | %) : +21 | +0,42 | +0,41%

Итого за месяц (пп | $ | %) : +21 | +0,42 | +0,41%

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.