Правила ТС "Час X"

ВВЕДЕНИЕ

«Час X» — это интуитивная торговая система, в основе которой лежит наблюдение, что в 11:00 МСК рынок начинает мощное направленное движение, связанное с открытием европейской сессии и закрытием азиатской. Это наблюдение надо использовать. Некоторые тут вспомнят скальперские стратегии. Действительно, по ним часто отложенные ордера выставляются на пробой дневного диапазона именно в 10:00 — 11:00 МСК. Но мы попробуем немного поэксплуатировать свою интуицию. Т.е. перед часом X четко определяемся с направлением предстоящего дневного движения и открываемся в соответствующем направлении. В чем-то это напоминает интуитивную стратегию Виктора Баришполеца, а также производную от нее тактику «Улитка» от Кассира. Там также расчет делался на интуицию и тоже в час X перед дневным движением. Но «Час X» имеет свои нюансы. Не последняя роль выпадает на долю агрессивного управления капиталом (которое будет предложено в следующей статье).

ПРАВИЛА

  • Рабочая пара: GBP/USD. Выбор очевиден — классическая скальперская пара, которая характеризуется мощными направленными движениями и в то же время обладает небольшим спрэдом, что позволяет эффективно работать на небольших временных промежутках с малыми и средними целями.
  • Рабочий таймфрейм. Их два: M15 и H4. Также довольно стандартное сочетание. На M15 остлеживаем быстрые средние и краткосрочные тенденции. На H4 оцениваем более-менее долгосрочные рыночные настроения.
  • Начинаем анализировать ситуацию с 8:00 — 9:00. Можно и позже — зависит от того, сколько нам времени нужно на анализ. Т.к. я параллельно вел дневник системы, то приходилось начинать анализ пораньше. В ходе анализа надо выяснить, куда по-нашему «двинет» фунт в 11:00 МСК.
  • Как определить направление? Ключевой вопрос. Каждый может опираться на наиболее привычные для себя инструменты. Но если таковых нет, то могу предложить свой метод. Итак, руководствуюсь следующим (в порядке убывания значимости): динамика в предыдущие дни (это самое важное!), существующая на рынке среднесрочная тенденция (тоже важно), текущий день недели и новостной фон, BolingerBands, MACD (в меньшей степени). Остановимся подробней на каждом из пунктов списка:
* Динамика в предыдущие дни. Обычно рынок не меняет своего характера по пять раз в неделю. Либо он флетовый, либо трендовый. Тенденция (в нужном нам тф) удерживается от 2-3 дней до нескольких недель. Если мы видим в предыдущие дни устойчивый тренд, то и ставим на этот тренд, а не на коррекцию. Причем по моим наблюдениям, движение от 11:00 обычно подтверждает тренд, тогда как флет более непредсказуем. Но тут опять же смотрим на развитие событий в предыдущие дни. Если вчера и позавчера в 11:00 явственно рынок делал рывок вверх, а с 17:00 стремился вниз, то такому сценарию и отдаем предпочтение.

* Существующая на рынке среднесрочная тенденция. Пункт вообщем-то, связанный с предыдущим, но речь уже не о конкретном сценарии в предыдущие дни, а об общей картине. Обычно здесь мы охватываем больший промежуток времени. Если динамику рассматривали на M15 и уделяли не последнюю роль почасовому развитию ситуации, то оценивая среднесрочные тенденции, переключаемся на H4. При этом, к примеру, обращаем внимание на касание рынком повторяющихся месячных/квартальных экстремумов и стараемся не работать против них. При противоречии данного пункта и предыдущего иногда есть смысл воздержаться от открытия сделки (особенно, если речь идет об агрессивной модификации данной стартегии, когда риск по сделке может достигать больших значений).

* Текущий день недели и новостной фон. Это немаловажный, но в то же время легковыполнимый пункт. Нам нужна высокая волатильность. В понедельник часто рынок не способен дать нужного импульса в час Х. Исключение: 1) рынок в азию демонстрирует хорошее движение; 2) в выходные произошло важное фундаментальное событие (например, заседание G6), при этом зачастую открытие рынка сопровождается существенным ценовым разрывом, и азия ведет себя соответсветствующим образом
Что касается новостного фона, то прежде всего обращаем внимание на ожидание участниками рынка особо значимых новостей. Самый простой пример — пятничные нонфармы. Очень часто до выхода нонфармов рынок еле ползет, объемы (тиковые) маленькие, участники рынка в ожидании. Ясно, что ловить на рынке до выхода новостей нам нечего. Потому есть смысл опять же отказаться от совершения сделки.

* Bolinger Bands. Таймфрейм H4. Параметры, выставленные по умолчанию в терминале MetaTrader. Просто на глаз выявляю паттерны, которые наблюдаются в последнее время. Bolinger Bands, кроме того, позволяет лучше оценивать и следить за изменениями существующих тенденций, благодаря своему канальному характеру и наложению непосредственно на график цены.

* MACD. Таймфрейм H4. Параметры по умолчанию. Индикатор носит вспомогательный характер. Смотрю на поведение МАКД в последнюю неделю. При этом обращаю внимание на «ровный волновой» характер. Если показания индикатора «рванные» (обычно при продолжительном флете, разбавляемом периодически новостными движениями), то этот пункт не учитываю.

  • Совершение сделки. Итак, с направлением определились. Дожидаемся 11:00 МСК и открываем позицию. При этом следует понимать, что наша цель — совершить сделку по цене открытия часа. Сделать это пипс в пипс удается далеко не всегда. Оно и понятно — открыться с маркета во время движений (а непредсказуемые рывки в обе стороны начинаются уже за 3-15 минут до открытия часа) строго по определенной цене не просто. Остается мириться с неибежными отклонениями. Это наша плата за стремление предвосхитить рыночное движение.
  • Параметры сделки и сопровождение. Выставляем тейк = +60 и стоп = -30 (цифры здесь и далее приведены без учета спреда). Причем все расчеты при выставлении тейков и стопов делаем строго от цены открытия часа, а не от открытия сделки (как мы уже выяснили в предыдущем пункте, эти цены могут отличаться). Т.е. если цена открытия сделки на 10 пп хуже открытия часа, то стоп у нас будет стоять на -30, а тейк на +50.
Далее. Следим за развитием ситуации. При прохождении в положительную сторону 30 пп подтягиваем стоп в +1 п. Ближе к открытию Америки, где-то в 15:30-16:00 МСК (но на самом деле тут четкого времени нет, действуем по обстоятельствам, смотрим опять же динамику в предыдущие дни, новости) переносим тейк на +40. Если же профит по позе уже выше, выставляем на +40 стоп.
Все это не железно. Главным моментом остается работа по обстоятельствам.

Продолжение следует… Другие ожидаемые материалы по теме: статья по УК и публикация дневника, демонстрирующего пример работы по системе на реальном счету.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.