Тестирование ТС 'Вечный Трал'

На истории стратегия показала себя довольно устойчиво. Особенно, принимая во внимание тот факт, что идея системы была первична — не проводилось ровным счетом никаких оптимизаций. Просто сели и поехали!
Итак, на первой странице продолжается затянувшееся вступление, где я уже не в первый раз расхваливаю пользу от тестирования на бумаге, а также мимоходом раскрываю предпосылки для появления Вечного Трала.
На второй странице вы сможете найти детальный отчет по результатам тестирования с помощью эксперта, выложенного в Хранилище. Кроме того, предоставлен инвесторский доступ к демо-счету, на котором работает другой советник по модификации «четыре разлиновки».


ТЕСТИРОВАНИЕ НА БУМАГЕ, ИЛИ КАК ПОЯВИЛСЯ «ВЕЧНЫЙ ТРАЛ»

Еще весной 2006 года я взял тетрадку с ручкой и перенес на бумагу ценовой график фунта примерно за три месяца. При этом один день равнялся ширине одной клеточки, а высота клеточки была принята за 40 пп. Движения меньше 40 пп не переносились. Тут иногда возникает вопрос: «Почему именно 40 пп?». Все просто. Фунт — это одна из тех валютных пар, с которой мне часто приходилось иметь дело. В основном на нем я занимался скальпингом и сделал одно наблюдение — фунт может шуметь в пределах где-то 34-40 пп, но если он проходит в какую либо сторону 40 пп и больше, то это часто свидетельствует о серьезности его намерений. В этом я убеждался неоднократно и потому, когда встал вопрос, какой шаг взять для разметки, не задумываясь выбрал 40 пп. Не претендую на то, что это наиболее оптимальный размер шага. На момент написания этой статьи я даже не проводил тестов с другими значениями и почти уверен, что можно найти лучше. Поле для экспериментов открыто!

… Итак, за минимально-значимое рыночное движение было принято расстояние в 40 пп. По оси Х я откладывал шкалу даты (принимая во внимание, что одна клеточка = один день), отграничивая вертикальной линией начало каждой недели, месяца (а в последующем и года). Целью такого «перерисовывания» явилось увеличение наглядности ценового графика. И действительно, оказалось, что на бумаге рыночная картина охватывается гораздо лучше, но подозреваю, что дело тут именно в принятии минимально-значимого движения за 40 пп, что позволило избавиться от лишних шумов и улучшить восприятие. Впоследствие я продолжал каждый день дополнять график (для нанесения разметки в МТ использовал индикатор LinesOne_VT):


Разумеется, этот график не оставался без дела — я проверял на нем различные идеи и отметил для себя, как минимум, две удачные задумки. Одной из них оказалась простенькая и очевидная идея «Вечного Трала».

Т.о. роль тестирования на бумаге трудно переоценить. Оно приносит самое главное — идею. В то же время ручной тест не позволяет пуститься в бесконечные оптимизации. И сейчас я продолжаю черпать новые задумки и проверять их именно на бумаге. Только после этого перехожу к следующему этапу — програмному тестированию для уточнения деталей и вывода ММ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.