Правила ТС "Вечный Трал"

Вечный Трал (ВТ) – это обычный стоп-переворот по тренду, но со своими нюансами и особенностями. К плюсам отношу простую бесхитростную идею и живучесть системы в целом. Слово «трал» в названии является ключевым и представляет собой часто используемое сокращение от термина «трейлинг». Другое слово в названии – «вечный» – призвано подчеркнуть непрерывность стратегии вследствие ее «переворотной» сущности.

ВВЕДЕНИЕ

Те, кто хочет сразу приступить к знакомству с правилами, могут пропустить текст ниже и перейти на вторую страницу.

Изначально эта стратегия предлагалась начинающим в качестве первой. Т.е. если вы уже изучили основы валютного трейдинга, но все никак не можете выбрать стратегию для начала торговли, то ВТ, на мой взгляд, отлично подойдет. И вот почему:

  • Простейшая идея, которая посещала в свое время многих. Не стоит сторониться этой простоты. Напротив, ее нужно принять и прочувствовать. Дружба с трендом — это нормальный этап развития. В ходе использования системы начинающий должен самостоятельно уловить все нюансы и использовать их для совершенствования существующих правил, потому я против возложения всех функций на советника (хотя текущие правила просты для воплощения в коде). Я за то, что за рынком надо следить здесь и сейчас с точки зрения открытой позиции (причем на реале – благо, что во многих ДЦ сейчас возможна торговля на мини- и микросчетах), а не с забора и не ограничиваясь безжизненными графиками прошлого года (они тоже нужны, об этом ниже). Для пущей эффективности рядом полезно иметь бумагу с ручкой, дабы записывать свои наблюдения и мысли.
  • Простые исходные правила, не допускающие иных толкований, позволяют вырабатывать дисциплину, привыкать к «правильному» ММ, бороться с эмоциями. Никаких эмоций, есть система и наша задача — следить, чтобы текущая просадка не превышала максимальную на истории, вот и все. Это будет для начинающего первой проверкой его выдержки и самообладания. Со временем ММ можно подстроить под наилучшее принятие лоссов. Для этого, например, находим наиболее часто повторяющееся значение просадки (значимой) и увеличиваем размер позиции при превышении просадкой этого размера пока эквити не восстановится до уровня скользящей средней капитала. Кстати, про разнообразные методы УК, основанные на скользящей средней капитала, читайте в книге Райана Джонса «Сделай миллионы, играя числами».
  • Непрерывная работа – это тоже важно. Важно для набора опыта, для вхождения в режим рынка. Но есть одно НО – не надо впадать в зависимость от этой непрерывности. Дело в том, что непрерывность, на мой взгляд, способствует некому психологическому комфорту. Со временем мы привыкаем всегда в любой момент времени иметь сделку на рынке, привыкаем знать, что мы «В», это дает успокоение… Так вот, ОТСТАВИТЬ ПРИВЫКАТЬ! Можете Иметь, можете Знать, но не надо Привыкать! Психологический Комфорт – очень важная вещь, но он не должен превращаться в самоцель. Профит – главное. Если вы впадете в зависимость от такой непрерывности, то это будет мешать совершенствовать стратегию в тех случаях, когда совершенствование будет связано с ограничением входа.
  • Стратегия делает достаточно большее количество сделок, но в то же время не чересчур. Она вряд ли сольет сразу, позволив начинающему не только сокрушиться над первым МК, но и порадоваться первому профиту и не просто профиту, а неплохой такой, прямо скажем, солидной прибыли (все-таки сидим на тренде). Начинающий должен почувствовать деньгу, желательно чувствовать ее систематически.
  • Наконец, система отлично поддается совершенствованию и тестированию. В целях набора опыта начинающему есть смысл отказаться от применения советников и протестировать систему на бумаге, перерисовав график за весь тестовый период. Это позволит нам лишний раз убедиться и прочувствовать, что рынок может все (понимать и учитывать это очень важно)! Мы будто переживаем тот период заново. Пока рисуем, в нашей голове начинают рождаться коварные замыслы – целый ворох идей успевает родиться, пронестись и осесть под собственной тяжестью к тому моменту, как мы проведем карандашом последнюю линию. Все это способствует набору опыта. Такой подход к тестированию применим и к большинству других систем.
В то же время ориентация на начинающих вовсе не означает, что стратегия лишена некой «серьезности» и не может быть использована опытными трейдерами. Напротив, считаю, что ВТ имеет большие перспективы. Впрочем, обо всем по порядку…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.