1 коп. выведут из обращения

Как стало известно вчера, монету достоинством 1 коп., скорее всего, выведут из обращения. Эту новость озвучил гендиректор Госзнака Аркадий Трачук в своем интервью газете «Известия». Накануне Центробанк попросил подготовить предложения по удешевлению производства мелких монет. Одним из предложений и является округлениевсех цен, как минимум, до десяти коп. и вывод из обращения монеты номиналом в 1 коп.

Причина очевидна. Все мы понимаем, что себестоимость проивзодства копейки выше номинала. К тому же, копейки быстро оседают на дне кубышек, банок и пр. тары, и не учавствуют в обращении.

Но, собственно, упразднение 1 коп. — это не основной акцент в интервью. Эта новость явилась лишь зачином, которым новостные агенства зазывают читателей ;). В интервью было поднято много интересных вопросов.

Например, мы из первых рук получили информацию о себестоимости купюр. Интересно…

"… не могу называть стоимость российских банкнот. Могу лишь сориентировать. На международных тендерах стоимость 1000 банкнот средних и высоких номиналов составляет $80-90. В обращении находится более 6,7 млрд банкнот. Соответственно можно прикинуть необходимую сумму расходов на печать тиража в первый год (получается $603 млн. — «Известия»)."

Хотя вряд ли эта информация для кого-то станет откровением. Любопытней комментарий по поводу пересмотра защитного комплекса банкнот раз в 7 лет:

«Существуют рекомендации Интерпола, основанные на реалиях борьбы с фальшивомонетничеством. Примерно раз в 7 лет защитный комплекс банкнот (а внешний вид тоже является одним из защитных элементов), должен пересматриваться. Это делается для того, чтобы у мошенников было больше проблем, связанных с освоением новых признаков.
… укрепление рубля и ослабление доллара смещают акценты — рубли становятся все более привлекательными для фальшивомонетчиков. В любом случае к смене банкнот нужно относиться вполне естественно, как к замене марки автобуса, которым вы каждый день пользуетесь.»


Также в интервью прозвучала информация о постепенной замене десятирублевых купюр на монеты: «Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7-9 месяцев, а монеты — в 15 раз больше.»

Ссылка для тех, кто захочет ознакомится с оригиналом интервью — www.izvestia.ru/economic/article3114266/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.