МАРТИНГЕЙЛ - ПАНАЦЕЯ ИЛИ САМООБМАН?

Редко встретишь людей, равнодушных к мартингейлу. Его либо боготворят, либо ненавидят. В общем-то такое отношение вряд ли оправдано. Мартингейл или, как его ласково называют, мартини — это всего лишь одна из разновидностей управления капиталом (можно, конечно на его основе создать и самостоятельную систему, но этот случай пока не рассматриваем). Обычно мартингейл есть смысл применять в стратегиях, которые дают сравнительно небольшое число (5-6) убыточных сделок подряд. Нет смысла использовать мартингейл (в чистом виде) в трендследящих системах, когда мы готовы открыть много убыточных сделок, чтобы, наконец, поймать одно единственное, но мощное движение (как это реализовано, например, в системе «Вечный Трал»).
Помимо мартингейла есть много других разновидностей прогрессий. Под мартини обычно имеется ввиду удвоение после проигрыша, но иногда под мартингейлом подразумевается абсолютно любая система ставок. Иной раз это вносит путаницу. Чтобы избежать ее, дадим некоторую классификацию прогрессий и перечислим популярные разновидности. Возможно, вы найдете для себя в этой классификации что-то новое.

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРЕССИИ

Все прогрессии можно подразделить на две группы: негативные и позитивные.
НЕГАТИВНЫЕ ПРОГРЕСССИИ — характеризуются увеличением размера ставки при проигрыше предыдущей, и уменьшением — при выигрыше.

  • МАРТИНГЕЙЛ.
По понятным причинам первый в списке. Старейший и самый народный метод. Им пытаются воспользоваться и при торговле, и за игорным столом, и в букмекреской конторе, и даже стоя перед игровым автоматом… Заключается метод, собственно, в удвоении ставки при проигрыше. После выигрыша — возвращение к начальной ставке. При этом сериясчитается законченной, а баланс увеличивается на размер начальной ставки. Пример: -1 -2 -4 +8. Получаем в итоге +1 по серии.

Стоит упомянуть и о такой известной модификации мартингейла — при проигрыше ставки следующую увеличиваем на столько, чтобы выигрыш покрыл убыток по предыдущим проигравшим сделкам в серии. Именно по такой модификации мною сделана небольшая консольная програмка для рулетки — BetCalc. В ней можно управлять многими параметрами; в частности, размером ожидаемого выигрыша по серии.

  • ДАЛАМБЕР.
Второй по встречаемости метод. При проигрыше делается ставка, большая на единицу (под «единицей» подразумевается начальная ставка). При выигрыше ставка уменьшается на единицу. Серия продолжается до получения положительного баланса.

  • ОСКАР ГРАЙНД.
Тут используются следующие правила:
Правило 1. (имеет высший приоритет) Если для получения выигрыша в размером в начальную ставку достаточно меньшей ставки, чем та, которая должна быть согласно другим правилам, ставка должна быть уменьшена.
Правило 2. При проигрыше ставка остается того же размера, что и предыдущая.
Правило 3. При выигрышее ставки, делается ставка на единицу большую, чем предыдущая.
Серия продолжается до получения положительного баланса.

  • УАЙТАКЕР.
В качестве прогрессии используется хорошо знакомый трейдерам ряд Фибоначчи (каждое следующее число в прогрессии равняется сумме предыдущих двух): 1-2-3-5-8-13-21…
Т.о. выигрыш одной ставки компенсирует два предыдущих проигрыша.
В случае проигрыша переходим к следующей ставке по прогрессии.
При выигрыше серия не заканчивается, а осуществляется переход назад по прогрессии через одну ставку (т.е. при выигрыше 21 — следующая ставка 8, при выигрыше 13 — следующая 5).
Серия продолжается до получения положительного баланса.

  • АЛЕКСАМБЕРТ.
Используется один из трех рядов (можно и свой ряд использовать с бОльшим инкрементом).

инкремент 2: 1-3-5-7-9-11-13…
-//- 3: 1-4-7-10-13-16-19…
-//- 4: 1-5-9-13-17-20-23…

К следующей ставке в ряду переходим после прогрыша количества ставок, равного инкременту. После выигрыша же кол-ва ставок, равного инкременту, переходим к предыдущей ставке в ряду.
Серия, как это водится для негативных поргрессий, продолжается до получения положительного баланса.

ПОЗИТИВНЫЕ ПРОГРЕСССИИ — характеризуются увеличением размера ставки при выигрыше предыдущей, и уменьшением — при проигрыше.

  • АНТИМАРТИНГЕЙЛ (ПАРЛАЙ).
Система ставок, обратная Мартингейлу. Удваиваем при выигрыше, возвращаемя к исходной ставке при первом проигрыше. Т.о. делаем попытку увеличить депозит в геометрической прогрессии. Останавливаемся, когда достигли необходимого выигрыша.

  • КОНТРДАЛАМБЕР.
Прогрессия, обратная Даламберу. Тут все должно быть понятно: при выигрыше увеличиваем на единицу (на размер начальной ставки), при проигрыше — уменьшаем на единицу. И так, пока не получим положительный баланс по серии.

  • ПРОГРЕССИЯ ШАРЛЯ ГЮТТИНГСА.
Используются 4 уровня:
1 ур. 2
2 ур. 3-4-6
3 ур. 8-12-16
4 ур. 20-30-40
После выигрыша двух ставок переходим на следующий размер ставки по прогрессии (если на данном уровне закончился ряд, переходим на следующий). После проигрыша возвращаемся на первую ставку предыдущего уровня.
Серия продолжается до получения необходимого выигрыша, как и в антимартингейле.

К смешанным системам ставок можно отнести ПРОГРЕССИЮ 31, где ставка увеличивается при выигрыше (как в позитивных прогрессиях) и не уменьшается после проигрыша (как в негативных). Итак, применяется ряд 1-1-1-2-2-4-4-8-8.
При выигрыше делаем удвоенную ставку. После проигрыша переходим на следующую ставку по прогресии. Доходим до конца ряда (проигрываем все ставки) — завершаем работу по данной прогрессии (одним словом, МК).
Серия продолжается до получения положительного баланса.

Продолжение следует…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.