О буднях граалевода, или зачем продавать прибыльный советник?


Почему продают прибыльные советники? Точнее, вопрос обычно ставят так: зачем продавать советник, если он прибыльный? Попытаюсь сегодня ответить на этот вопрос.

Распространено мнение, что настоящий хороший прибыльный советник никто не продаст. Но это не совсем так. Люди неправильно понимают значение «прибыльный советник». «Что ж еще тут понимать, — спросят некоторые, — ставишь на счет, он приносит прибыль?!» Так, да не так ;) Сейчас поясню.

Итак, прибыльный советник — «это не только ценный профит, но и 2-3 дня в мес танцев с бубном» :)
Да, да, участие трейдера не ограничивается одной лишь постановкой советника на торговый счет. Его надо периодически оптимизировать. И это, как показывает практика, не так просто для многих начинающих, как оно может показаться на первый взгляд.

Опять же, желательно вести торговлю портфелем советников, а не одним, придется всех их периодически оптимизировать, тестировать на новых инструментах, корректировать ММ. При этом вновь найденные параметры понадобиться, возможно, выставлять на параллельное тестирование, либо делать форвард-тест. Также можно распределять средства между разными версиями одного советника… Другими словами, будни граалевода совсем не так безоблачны, как представляют теоретики и скептики ;)

Добавим сюда то, что со временем советник может выпасть из обоймы. Надо держать руку на пульсе, контролировать работу каждого советника из связки, чтобы вовремя остановить работу сливающего. Выпал из обоймы? Ничего страшного, остались еще + продолжаем поиски новых и новых железных друзей. Вот так вот придется крутится и вертеться.

Я не говорю про то, что для правильного подбора портфеля советника нужно хорошо представлять принцип работы каждого из них, знать подробно торговую идею. Иначе может сложится ситуация, когда несколько советников почти дублируют друг друга, а значит могут отказать все разом.

А теперь представим, что вы написали один такой вот прибыльный советник. Он хорошо себя показывает на тестах за последний год, он прошел форвард-тест, он, наконец, три месяца неплохо проработал на миниреале. Но у вас есть опыт работы с такими советниками за плечами. И вы не питаете иллюзий по этому поводу. Вы знаете, что еще год и советник может легко перестать работать. Пусть прогнозируемая годовая прибыльность = 200%. Согласитесь, отличный результат! Но вот незадача, у вас денег под торговлю только $1000 (это еще неплохо, у многих разработчиков нет и подобного свободного капитала). Значит через год вы вправе ожидать чистый доход $2000. А может тормоза в торговле наступят раньше. Выходом могло бы стать открытие ПАММа и поиск инвесторов. Только вот незадача. Инвесторы начнут рассматривать вас всерьез, только когда пройдет полгода-год, а там уже может быть поздно.

Итак, перспективы разработчика не радужные. Есть неплохой советник, но он не способен принести существенный доход за выделенное ему время. Остается один выход. Правильно, продать несколько копий советника! Гарантированная прибыль, нет риска слива капитала, неплохой источник дохода. А покупатель кто? Это могут быть серьезные трейдеры, работающие портфелями на своих ПАММах. Именно такие советники как ваш, они и покупают, и находятся в постоянном поиске.

Надеюсь, я вам показал, почему прибыльные советники продаются. Почему разработчик сам единолично на них не зарабатывает. Тем более, что не все люди готовы к риску. Многие программисты желают нормального гарантированного дохода, уверенности в завтрашнем дне, и не хотят дрожать за свои невеликие средства на торговом счете. Поэтому они вполне логично предпочтут продать советник тем, кто по своему темпераменту и возможностям могут себе позволить рисковать, не боятся сложностей работы с инвесторами, кто ведет торговлю портфелями механических систем со всеми вытекающими… Каждый занимается своим делом. Кто-то продает лопаты, кто-то покупает эту лопату и идет на золотой прииск ;) Просто выберите свою сторону! Удачи!

======================

Ну а если Вы уже выбрали свою сторону и перед Вами стоит вопрос выбора брокера или ДЦ, то самое время познакомиться с отзывами о них. Например, читайте (и оставляйте!) fxdd отзывы

2 комментария

avatar
Ну это тогда не грааль никакой получается :( Всего год работает и только жалкие 200% зарабатывает
avatar
с каких это пор 200% стало мало?
В начале года на счету было 200 тыс $
В конце года уже 600 тыс $
По идее показатель 50% это уже очень хорошо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.